segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Cupcakes de Caipirinha

Faz tempo que venho querendo postar uma receita de cupcake.
Comecei vasculhasr as que tenho aqui comigo e vi essa.
Estamos no auge do verão e se existe algo que sempre vai bem com esta estação com certeza é a caipirinha.
A receita é do blog Fofurices e os cupcakes ficam suuuper refrescantes, aromáticos e mega saborosos!
Vamos lá?

CUPCAKES DE CAIPIRINHA

INGREDIENTES
Massa:
  • 3xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de manteiga com sal em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • Raspas de 3 limões
  • Suco de 3 limões
  • 1 colher (sopa) de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Cachaça e pincel
Recheio de caipirinha:
  • 300g de chocolate branco picado
  • 80g de creme de leite fresco
  • Raspas de 2 limões
  • 25ml de cachaça (eu coloquei 40ml!)
Cobertura:
  • 2 claras
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ¼ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de cachaça (eu coloquei 2!)
PREPARO
Massa:
Pré-aqueça o forno a 220°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake.  Peneire 2 vezes a farinha e o fermento (reserve). Misture o leite com o suco de limão (reserve).
Na batedeira, em velocidade média-alta, bata a manteiga com o açúcar por 2 minutos.
Adicione os ovos 1 a 1 batendo em velocidade média por 30 segundos após cada adição. Acrescente as raspinhas e bata por 20 segundos.
Junte o leite com limão à massa e bata por mais 30 segundos. Raspe bem as laterais e bata por mais 30 segundos.
Acrescente a farinha com fermento e bata por 1 minuto e meio.
Preencha 3/4 de cada forminha e leve para assar na grade posicionada no meio do forno.
Asse por 5 minutos a 220°C e 10 minutos a 180°C ou até que os cupcakes estejam firmes ao toque.
Deixe descansar na assadeira por 5 minutos e depois transfira-os para uma grade de resfriamento.
Depois de frio pincele o topo do cupcake com cachaça. Não é para embebedar!!! É só dar uma pincelada. Se for rechear não precisa pincelar cachaça.

Recheio:
Aqueça o creme de leite. Misture ao chocolate branco e deixe descansar por 5 minutos.
Após a pausa mexa vigorosamente até derreter todo o chocolate. Acrescente a cachaça e as raspinhas de limão.
Deixe descansar na geladeira por 2 horas. Antes de usar bata na batedeira por 2 minutos em velocidade média. Recheie imediatamente.

Cobertura:
Junte a água e a 1/2 xícara de açúcar e leve ao fogo baixo até dissolver. Mantenha o fogo baixo e deixe ferver até atingir 115° ou ponto de bala mole. Se você não tiver o termômetro demora uns 10 minutinhos e você pode testar colocando um pouco da calda em um copo com água fria. Com a ajuda dos dedos faça uma bolinha com a calda que deve ser bem macia.
Enquanto isso bata as claras em neve com as 2 colheres de açúcar até obter picos. Bata bem por uns 7 minutos.
Ainda com a batedeira ligada adicione a calda de uma só vez batendo em velocidade alta até o merengue esfriar. (5-6 minutos)
Acrescente o limão e a cachaça. Bata um pouquinho só para misturar.

LEGAL, BELEZA, AGORA COMO EU MONTO?
COMO QUE EU RECHEIO ISSO??

TAMBÉM É FÁCIL, SÓ OLHAS AS IMAGENS ABAIXO:

Com ajuda de uma faca retire uma tampinha. Caso queira mais fundo, "cave" e acerte a cavidade com um colher pequena. Recheie e tampe! Caso não queira tampar com a massa, cubra com a cobertura e pronto!


Essa maneira também é legal, mas fica com menos recheio e é mais aconselhável para recheio mais "moles".

MONTAGEM:
Depois de rechear é só cobrir com o merengue.
Para isso use um bico pitanga aberto (o maior).
Decore com canudinhos e fatias de limão.
Agora é só brindar, oops, servir!






fontes: receita blog Fofurices e dicas Lucas Paula

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