Mas #meudeus essa receita me fez "pagar a língua" no dia em que a fizemos durante uma aula de habilidades básicas.
Imagine uma carne macia regada com um molho que carrega traços adocicados (do malte caramelizado) com o sabor meio amargo (mas delirante) do gorgonzola e no fundo, uma textura sutil dos champignons.
Enfim, se eu pudesse eleger a melhor carne que já fiz na facul até hoje com certeza seria essa maminha!
Então compartilho com vocês esse prazer, mas antes uma explicação de termos que usamos na gastronomia:
Mirepoix (pronuncia-se mirepoá): denominação clássica de uma mistura de legumes aromáticos, de tamanhos semelhantes, para enriquecer o preparo dando sabor e aroma a molhos, bases, fundos. Geralmente composto de:
- 50% de cebola
- 25% de cenoura
- 25% de salsão ou aipo
Roux (pronuncia-se rú): preparação a partir de uma farinha cozinha na manteiga em quantidades mais ou menos iguais. Podendo ser branco, amarelo ou escuro o que depende do tempo de cocção. Usado para engrossar molhos e caldos. Faça-o colocando em uma frigideira a mesma quantidade de manteiga para a mesma quantidade de farinha de trigo e leve ao fogo mexendo sempre. O primeiro ponto é o roux branco, quando atingir "cheiro de amêndoas torradas" é o limite do roux amarelo, depois quando já possui uma cor marrom escuro é o roux escuro. Para cada 1 litro de líquido usa-se 125g de roux.
Selar: processo onde a carne é colocada em uma frigideira bem quente e sem óleo ou muito pouco óleo para dourar (formar aquela casquinha) em todos os lados. Este processo faz com que os sucos da carne fiquem presos dentro da mesma deixando-a mais saborosa, molhada e macia.
Maminha braseada ao molho de cerveja preta e gorgonzola
INGREDIENTES:
- 1 peça de maminha
- 200g de mirepoix
- 50g de alho poró
- 100 ml de óleo
- 500 ml de fundo escuro (como o fundo é um preparo demorado, você pode usar 500 ml de água com 2 ou 3 tabletes de caldo de carne dissolvidos)
- 200g de champignon
- 150g de azeitonas pretas picadas
- 150g de gorgonzola
- 1 lata cerveja preta
- 70g de roux
PREPARO:
Limpe a maminha.
Aqueça o óleo na panela e sele a peça de carne. Retire o excesso de óleo.
Acrescente o mirepoix, o fundo e a cerveja.
Cozinhe por 1 hora.
Retire a peça quando estiver cozinha, deixe esfriar.
Para o molho: coe o caldo que sobrou.
Faça um roux escuro, acrescente o caldo aos poucos.
Finalize com o champignon em fatias, as azeitonas e o queijo gorgonzola.
Fatie a carne e coloque o molho.
O que acharam? Deixe seu comentário ^^
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