quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Maminha ao molho de cerveja preta e gorgonzola

Não sou muito fã de carne vermelha e cerveja não é lá a bebida que eu mais aprecio.
Mas #meudeus essa receita me fez "pagar a língua" no dia em que a fizemos durante uma aula de habilidades básicas.

Imagine uma carne macia regada com um molho que carrega traços adocicados (do malte caramelizado) com o sabor meio amargo (mas delirante) do gorgonzola e no fundo, uma textura sutil dos champignons.

Enfim, se eu pudesse eleger a melhor carne que já fiz na facul até hoje com certeza seria essa maminha!
Então compartilho com vocês esse prazer, mas antes uma explicação de termos que usamos na gastronomia:

Mirepoix (pronuncia-se mirepoá): denominação clássica de uma mistura de legumes aromáticos, de tamanhos semelhantes, para enriquecer o preparo dando sabor e aroma a molhos, bases, fundos. Geralmente composto de: 
  • 50% de cebola 
  • 25% de cenoura
  • 25% de salsão ou aipo
Roux (pronuncia-se ): preparação a partir de uma farinha cozinha na manteiga em quantidades mais ou menos iguais. Podendo ser branco, amarelo ou escuro o que depende do tempo de cocção. Usado para engrossar molhos e caldos. Faça-o colocando em uma frigideira a mesma quantidade de manteiga para a mesma quantidade de farinha de trigo e leve ao fogo mexendo sempre. O primeiro ponto é o roux branco, quando atingir "cheiro de amêndoas torradas" é o limite do roux amarelo, depois quando já possui uma cor marrom escuro é o roux escuro. Para cada 1 litro de líquido usa-se 125g de roux.

Selar: processo onde a carne é colocada em uma frigideira bem quente e sem óleo ou muito pouco óleo para dourar (formar aquela casquinha) em todos os lados. Este processo faz com que os sucos da carne fiquem presos dentro da mesma deixando-a mais saborosa, molhada e macia.


Maminha braseada ao molho de cerveja preta e gorgonzola


INGREDIENTES:
  • 1 peça de maminha 
  • 200g de mirepoix 
  • 50g de alho poró
  • 100 ml de óleo
  • 500 ml de fundo escuro (como o fundo é um preparo demorado, você pode usar 500 ml de água com 2 ou 3 tabletes de caldo de carne dissolvidos)
  • 200g de champignon
  • 150g de azeitonas pretas picadas
  • 150g de gorgonzola
  • 1 lata cerveja preta
  • 70g de roux

PREPARO:
Limpe a maminha.
Aqueça o óleo na panela e sele a peça de carne. Retire o excesso de óleo.
Acrescente o mirepoix, o fundo e a cerveja.
Cozinhe por 1 hora.
Retire a peça quando estiver cozinha, deixe esfriar.

Para o molho: coe o caldo que sobrou.
Faça um roux escuro, acrescente o caldo aos poucos.
Finalize com o champignon em fatias, as azeitonas e o queijo gorgonzola.
Fatie a carne e coloque o molho.

O que acharam? Deixe seu comentário ^^

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