sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Pão pra toda hora!

Bom dia!
Melhor ainda porque é manhã de sexta e segunda-feira retornam as aulas! ( é galera, eu gosto de estudar)
Pra mim o ano começa pra valer em fevereiro, com a volta às aulas e esse ano (de formatura!) promete.
Mas vamos ao que interessa.
A receita de hoje vem do livro que mais tocou – e toca – minha caminhada e meu aprendizado no universo da Gastronomia: “A COZINHA MÁGICA DE MÁRCIA FRAZÃO”.
Para celebrar o festival (referente à minha crença e religião)  que aconteceu ontem escolhi a receita de Pão de Aveia que simboliza a colheita dos grãos e a consequente abundância, fartura, prosperidade, além de ter a dádiva de ajudar a resolver assuntos pendentes, travados.
(sim pessoal, um simples alimentos pode fazer muito mais do que simplesmente saciar sua fome).
Quando comecei a preparar a massa um sentimento de gratidão tomou conta do ambiente e tudo teve mais sentido.
Uma tradição (antiiiiiiga) é dividir o pão recém assado com as pessoas que você mais gosta e agradecer pela fartura em sua mesa.

Depois de todo esse discurso, vamos à receita:

PÃO DE AVEIA

INGREDIENTES
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 1/3 xícara (chá) de água morna
  • 2½ colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) manteiga
  • ½ xícara (chá) melado  (se você não encontrar melado, use rapadura bem raladinha!)
  • 6 xícaras (chá) de farinha e trigo

PREPARO
Despeje a água fervente sobre a aveia. Em outro recipiente, dissolva o fermento na água morna.
Quando a mistura de aveia com água estiver morna, acrescente-a ao fermento dissolvido e depois adicione os demais ingredientes.
Trabalhe a massa com as mãos e, se necessário, adicione um pouco mais de farinha, até que ela se desprenda de seus dedos.
Transfira-a para uma superfície enfarinhada, trabalhe mais um pouco a massa e em seguida corte-a ao meio.
Modele os dois pães. Salpique farinha de trigo por cima e coloque-os num tabuleiro grande. Deixe descansar até dobrar de volume.
Asse-os em forno médio preaquecido por aproximadamente 45 minutos.
Sirva quentinho com manteiga, lembrando-se de dividi-lo com as pessoas que você gosta!


Bom apetite!

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