quarta-feira, 28 de março de 2012

Dueto de Bacalhau

Gadus morhua e Gadus macrocephalus estes são os verdadeiros!
Simplificando estes são os bacalhaus originais, mas o que poucas pessoas sabem (e eu fiquei sabendo disso há 2 semanas durante a aula de cozinha Portuguesa) é que o termo "bacalhau" na realidade é a nomenclatura dada ao método de salga do peixe, porém, no popular, passou a ser o nome do próprio peixe.

Aproveitando que a Páscoa já é na próxima semana o cardápio de hoje será esse dueto: bolinhos e bacalhau Gomes de Sá.

Então já dessalguem o peixe e vamos para o fogão!


BOLINHO DE BACALHAU DO PORTO

INGREDIENTES:
  • 400g de batatas com casca
  • 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 50ml de vinho do Porto branco
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 120g de cebola picada
  • /2 colher (chá) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picadinha
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 gemas
  • Uma pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
  • Caso necessite: farinha de rosca para dar liga na massa e, caso queira, empanar os bolinhos.

PREPARO:
Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque e com cuidado amasse-as ainda quentes (assim a massa não fica com grumos).
Refogue a cebola e o alho no azeite, junte o bacalhau e o vinho do Porto.
Misture com o purê de batatas.
Tempere com sal, pimenta, salsinha, cebolinha e noz-moscada.
Incorpore as gemas para dar liga.
Caso necessite, acrescente 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para a massa não ficar muito mole.
Molde os bolinhos ou queneles e frite em óleo beeeeeeeem quente.
Sirva com um molhinho de mostarda!
                                                                                                                                            

BACALHAU GOMES DE SÁ

INGREDIENTES:
  • 300g de bacalhau em posta dessalgado
  • 200g de batata cortada em rodelas
  • 150g de cebola cortada em rodelas
  • 2 ovos cozidos
  • 100g de azeitonas pretas
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Quanto baste de água
  • Q.b. azeite
  • Q.b. alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO:
Cozinhe o bacalhau com a folha de louro e muiiiiito azeite (isso faz com que o bacalhau fique mais macio e saboroso) em água sem ferver. Retire o bacalhau e reserve a água.
Cozinhe as batatas na mesma água.
Separe o bacalhau em pétalas sem as espinhas.
Refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau sempre tomando cuidado para não desmanchar.
Em uma frigideira doure as batatas e as cebolas em rodelas no azeite.
Monte em um refratário, um pouco de cebola, as batatas, o bacalhau, o restante da cebola e os ovos.
Regue com azeite e leve ao forno por 10 minutos.
Finalize com a azeitona e a salsinha.

DELICIE-SE!




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