sábado, 19 de maio de 2012

Simples e crocante

O que servir com uma sobremesa cremosa e deixá-la um pouco mais crocante?
O que fazer para conseguir uma apresentação bacana do prato sem deixar tudo "over"?

Foram nessas perguntas que encontrei uma base de confeitaria que gerou minha salvação: o Pâte a Cigarette, que é uma linhagem francesa dos Petits Fours, "pequeno forno", designação usada a todos os produtos confeccionados em pequenas dimensões (biscoitos, sequilhos, bolinhos ou tortinha) e assados em forno. No Brasil o termo se aplica mais aos biscoitos e sequilhos servidos juntos com café ao final das refeições.

Vamos à receita?!


PÂTE À CIGARETTE

INGREDIENTES:
·         100g de manteiga sem sal
·         100g de açúcar de confeiteiro, peneirado
·         100g de claras
·         100g de farinha de trigo
PREPARO:
Bater a manteiga até ficar um creme homogêneo.
Juntar o açúcar e continuar batendo.
Acrescentar as claras e continuar batendo.
Peneirar a farinha sobre a mistura e bater até obter um creme liso e homogêneo.

FORMATOS:
·         Tulipa: formar discos finos do tamanho desejado com a massa sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga. Levar ao forno a 180°C até que adquiram uma cor dourada. Retirar do forno e dar a forma rapidamente, apoiando os discos sobre o fundo de um copo invertido.


·         Cigarette: enrolar o disco recém-saído do forno em torno de uma chaira para formar os cilindros.

·         Saca-rolhas: formar tiras compridas com a massa sobre uma assadeira forrada com papel-manteiga, utilizando um saco de confeitar com bico fino. Levar ao forno a 180°C até dourarem. Dar a forma de saca-rolhas envolvendo as tiras de massa recém-saídas do forno em torno de uma chaira, formando uma espiral.


DICA: essas são as formas clássicas, mas você pode fazer qualquer outro formato decorativo assim como colorir a massa com cacau em pó ou outro corante!




fonte: Técnicas de Confeitaria Profissional

Nenhum comentário:

Postar um comentário