"Estrelas no céu,
Estrelas no mar
E de tão perfeita, na terra fez brotar."
Não tem como definir uma razão para isso.. Apenas gosto muito.
E por algum motivo - que até agora eu estou me perguntando o porquê - lembrei a primeira vez que conheci a carambola. E meu Deus, faz teeeempo isso!
Carambolando...
Averrhoa carambola ou, simplificando, carambola!Originária da Índia essa fruta conquistou a Ásia tendo grande difusão e aprovação na China, as chegou ao Brasil apenas em 1817 pelas mãos do agrônomo francês Paul Germain tornando-se "pop" na região Nordeste.
Além do Brasil seus maiores produtores são, a Índia, Tailândia, Israel, e alguns países da África.
Também conhecida como star fruit, possui uma coloração que vai do verde ao amarelo de acordo com sua maturação, a colheita ocorre o ano todo e a planta é muito usada como ornamento.
Seu cultivo é mais indicado nas regiões de Climas quentes e Úmidos.De sabor agridoce a carambola é fonte de vitaminas A, C e complexo B e largamente consumida em sobremesas na forma de mousses, geléias, compotas, caldas, sorvetes e como suco (que você pode diluir em umas doces de cachaça e ser feliz!).
Devido seu formato, essa fruta - tropical por excelência - é usada como decoração de pratos e coquetéis.
Outra forma bem bacana é usar as fatias da carambola como base para canapés com peixes (com salmão fica divino, experimentei essa versão na faculdade onde serviram a fatia de carambola com tartar de salmão, maçã verde, brotos de feijão e gergelim preto), caviar, cream cheese.
Em combinações doces fica ótima com kiwi, caju, morangos, manga, manjericão.
Mas agora vamos ao que é bom!
FLAN DE CARAMBOLAS
INGREDIENTES:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
- 5 carambolas médias
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 medida (lata) de leite (395g)
PREPARO:
Dissolva a gelatina em pó de acordo com as instruções do pacotinho (geralmente 5 colheres sopa de água e depois 15 segundos no microondas, faço assim e dá super certo. Mas também pode fazer em banho-maria. O importante é não deixar a gelatina ferver, nunca!)
Depois bata no liquidificador as carambolas, o leite condensado, o leite e a gelatina. Bata bem e passe por uma peneira.
Coloque na forma que desejar, cubra com plástico filme e leve para gelar por 4 horas.
Desinforme e sirva.
Caso queira uma calda é fácil: fatie 1 carambola e leve ao fogo baixo com meia xícara (chá) de açúcar refinado e 1 xícara (chá) de água, até engrossar um pouquinho. Daí é só servir!
CAIPIRINHA DE CARAMBOLA
INGREDIENTES:
- Gelo picado
- 100ml de cachaça ou vodka de preferir (eu uso 150ml)
- 1 carambola picada
- 1 carambola fatiada (só pra decorar mesmo)
- 3 colheres (sopa) açúcar
PREPARO:
Macere (pra quem não sabe é o mesmo que amasse) a carambola picada na cachaça até ficar bem misturado. Acrescente açúcar e gelo. Misture bem, se quiser use a coqueteleira.
Sirva beeeem gelado!
Uma dica: acrescente morango ou se preferir mirtilhos (blueberry), fica muuuuuiiiitooo bom! Agora se você é fã de sabores exóticos, experimente acrescentar uma folhinha fresca de manjerição, fica divino!
E AÍ, GOSTARAM? ENTÃO CURTE AÍ!
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