Simplificando estes são os bacalhaus originais, mas o que poucas pessoas sabem (e eu fiquei sabendo disso há 2 semanas durante a aula de cozinha Portuguesa) é que o termo "bacalhau" na realidade é a nomenclatura dada ao método de salga do peixe, porém, no popular, passou a ser o nome do próprio peixe.
Aproveitando que a Páscoa já é na próxima semana o cardápio de hoje será esse dueto: bolinhos e bacalhau Gomes de Sá.
Então já dessalguem o peixe e vamos para o fogão!
BOLINHO DE BACALHAU DO PORTO
INGREDIENTES:
- 400g de batatas com casca
- 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 50ml de vinho do Porto branco
- 2 colheres (sopa) azeite
- 120g de cebola picada
- /2 colher (chá) de alho picado
- 1 colher (sopa) de cebolinha picadinha
- 4 colheres (sopa) de salsinha picada
- 3 gemas
- Uma pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Caso necessite: farinha de rosca para dar liga na massa e, caso queira, empanar os bolinhos.
PREPARO:
Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque e com cuidado amasse-as ainda quentes (assim a massa não fica com grumos).
Refogue a cebola e o alho no azeite, junte o bacalhau e o vinho do Porto.
Misture com o purê de batatas.
Tempere com sal, pimenta, salsinha, cebolinha e noz-moscada.
Incorpore as gemas para dar liga.
Caso necessite, acrescente 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para a massa não ficar muito mole.
Molde os bolinhos ou queneles e frite em óleo beeeeeeeem quente.
Sirva com um molhinho de mostarda!
BACALHAU GOMES DE SÁ
INGREDIENTES:
- 300g de bacalhau em posta dessalgado
- 200g de batata cortada em rodelas
- 150g de cebola cortada em rodelas
- 2 ovos cozidos
- 100g de azeitonas pretas
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Quanto baste de água
- Q.b. azeite
- Q.b. alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO:
Cozinhe o bacalhau com a folha de louro e muiiiiito azeite (isso faz com que o bacalhau fique mais macio e saboroso) em água sem ferver. Retire o bacalhau e reserve a água.
Cozinhe as batatas na mesma água.
Separe o bacalhau em pétalas sem as espinhas.
Refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau sempre tomando cuidado para não desmanchar.
Em uma frigideira doure as batatas e as cebolas em rodelas no azeite.
Monte em um refratário, um pouco de cebola, as batatas, o bacalhau, o restante da cebola e os ovos.
Regue com azeite e leve ao forno por 10 minutos.
Finalize com a azeitona e a salsinha.
DELICIE-SE!
Nenhum comentário:
Postar um comentário