Gente, que viagem deliciosa!
Fomos atrás das origens da gastronomia argentina e descobrimos com nossos "vizinhos" sabores incomparáveis e uma gastronomia contemporânea que busca o reavivamento dos típicos pratos feitos pelos povos pré-colombianos que habitaram a região.
Uma mescla das cozinhas espanholas, italianas, alemãs, francesa com ingredientes, técnicas e criatividade argentina!
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ENTRADAS
Empanadas de carne
INGREDINTES
Massa:
500g de farinha de trigo
½ colher (café) de sal
200g de manteiga
75ml de água
Recheio:
4 colheres (sopa) de óleo de canola
1 cebola grande bem picada
100g de pimentão vermelho sem sementes, bem picado
1 tomate maduro sem pele e sem sementes, bem picado
1kg de alcatra bovina picada
1 colher (café) de páprica doce
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
Pimenta do reino a gosto
100g de uvas passas
Sal a gosto
2 ovos cozidos picados
100g de azeitonas verdes sem caroço, picadas
PREPARO
Massa: em uma vasilha misture a farinha e o sal. Acrescente a manteiga e, em seguida, sove a massa, colocando a água aos poucos até que fique homogênea. Enrole-a em um filme plástico e deixe na geladeira por 10 horas. Passado esse tempo, corte a massa em fatias de 3 cm e abra-as com um rolo. Quando estiverem com a espessura de 4mm corte-as em círculo de 10cm de diâmetro. Reserve, separando as massas com papel manteiga para não grudarem e cobrindo com filme plástico para não ressecarem.
Recheio: em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola, o pimentão e o tomate. Quando a cebola estiver transparente, junte a carne, a páprica, o louro e o tomilho. Refogue bem. Depois, coloque a pimenta, as uvas passas e o sal e cozinhe por 2 minutos. Quando o refogado estiver frio adicione os ovos e as azeitonas.
Montagem: pegue um disco de massa e coloque 1 colher (sopa) de recheio no centro. Junte as bordas, apertando bem para selar. Em seguida dobre as bordas para garantir que não irão abrir.
Frite em óleo quente por cerca de 3 minutos ou até ficarem bem douradas. Sirva em seguida.
Humita
INGREDIENTES
3 colheres (sopa) de azeite
100g de cebola picada
2 alhos-porós cortados em rodelas finas
1 dente de alho picado
300g de abóbora em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
¼ colher (café) de páprica picante
Pimenta do reino a gosto
500ml de caldo de lugumes
3 espigas de milho debulhadas
Sal a gosto
PREPARO
Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho-poró e o alho por 3 minutos.
Acrescente a abóbora, os tomates, a páprica e a pimenta, misture, refogando por mais 2 minutos.
Junte 400ml de caldo, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos em fogo médio.
Enquanto isso bata no liquidificador o milho com o restante do caldo de legumes até formar um creme.
Em seguida adicione esse creme à panela com refogado e cozinhe por mais 10 minutos. Acerte o sal e sirva em cumbucas individuais.
Provoleta
INGREDIENTES
Queijo:
4 pedaços de 200g de provolone
10ml de azeite
Molho:
4 tomates
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de orégano
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
120ml de vinho branco
Sal a gosto
1 pitada de açúcar
2 colheres (sopa) azeite
Finalização:
2 tomates picados
1 colher (sopa) orégano
PREPARO
Queijo: pincele os pedaços de provolone com o azeite e coloque-os em uma grelha por 5 minutos de cada lado.
Molho: em uma panela com água cozinhe os tomates por 7 minutos ou até ficarem bem macios. Espere esfriar e bata no liquidificador com a salsinha, o orégano, o alho, o louro, o vinho, o sal, a pimenta, o açúcar e o azeite.
Esquente o molho por 5 minutos no fogo médio.
Montagem: forre pratos individuais com esse molho e disponha os pedaços de queijo por cima. Decore os pratos com os tomates picados e salpique orégano.
Sirva quente.
PRATOS PRINCIPAIS
Carbonada
INGREDIENTES
4 colheres (sopa) óleo de milho
400g de alcatra bovina em cubos
4 colheres (sopa) pimentão verde picado
4 colheres (sopa) cebola picada
50ml de vinho branco
1 colher (chá) páprica doce
400ml de caldo de legumes
1 tomate picado
1 colher (chá) de açúcar
1 espiga e milho verde cozida e cortada em rodela finas
Salsinha picada a gosto
2 colheres (sopa) arroz branco cozido
Sal a gosto
1 batata cozida em cubos
400g de abóbora cozida em cubos
PREPARO
Em uma panela com 2 colheres (sopa) de óleo frite a carne por 2 minutos. Reserve.
Com o restante do óleo refogue por 5 minutos o pimentão, a cebola, o vinho, a páprica, 200ml de caldo, o tomate e o açúcar.
Junte ao refogado a carne, o milho, a salsinha, o arroz e o restante do caldo de legumes.
Acerte o sal e cozinhe por mais 15 minutos.
Pouco antes de terminar o cozimento acrescente a batata e a abóbora apenas para aquecer. Sirva em seguida.
Entrañas
INGREDIENTES
600g de entrañas (diafragma bovino) ou fraldinha
Sal a gosto
150g de queijo brie em fatias
50g de manteiga
1 colher (chá) de alho picado
300g de champignon em fatias
Pimenta-do-reino branca a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada
PREPARO
Divida a carne em 4 fatias, tempere com sal e asse-as na grelha por 10 minutos de cada lado ou até o ponto desejado.
Dobre a carne ao meio e coloque duas fatias de queijo brie no meio. Reserve.
Em uma panela aqueça a manteiga e refogue o alho em fogo médio.
Acrescente os champignons e salteie-os por 2 minutos.
Diminua o fogo e cozinhe por mais 8 minutos.
Pouco antes de terminar o tempo, adicione a pimenta, o sal, a páprica e a salsinha.
Disponha as fatias de carne recheadas com o brie em pratos individuais e sirva-as acompanhadas dos cogumelos.
INGREDIENTES
2 linguiças de porco
2 colheres (sopa) de óleo de milho
2 colheres (sopa) e cebola picada
100g bacon
150g de grão de milho
100ml de vinho branco
200ml de caldo de legumes
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (café) de orégano
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
200g de feijão branco cozido
1 espiga de milho cozida e cortada em rodelas
100g de abóbora em cubos
PREPARO
Coloque as linguiças em uma chapa quente por 4 minutos apenas para selar. Reserve.
Em uma panela com óleo refogue a cebola, o bacon, o milho, em seguida acrescente o vinho, o caldo de legumes, a páprica e o orégano.
Acerte o sal e a pimenta. Junte as linguiças, o feijão e as rodelas de milho. Cozinhe por 1 hora.
Pouco antes de terminar o cozimento junte a abóbora e sirva em seguida.
SOBREMESAS
Alfajores
INGREDIENTES
150g de farinha de trigo
200g de fubá de milho
½ colher (café) de fermento
½ colher (café) de bicarbonato de sódio
150g de manteiga
100g de açúcar
2 gemas
½ colher (café) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de casca de limão
250g de doce de leite cremoso
Cacau em pó a gosto
PREPARO
Em uma vasilha misture a farinha, o fubá, o fermento e o bicarbonato peneirados. Reserve.
Bata na batedeira a manteiga com o açúcar. Acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Junte a essência de baunilha e o conhaque.
Em seguida, adicione a mistura de farinhas pouco a pouco à massa.
Quando estiver homogênea junte as cascas de limão. Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha, deixando-a com uma espessura de 1 cm.
Corte a massa em discos de 5 cm de diâmetro. Em uma assadeira com manteiga, coloque os discos de massa e asse-os em forno preaquecido, a 180°C, por 12 minutos.
Retire-os do forno e deixe esfriar.
Quando estiverem em temperatura ambiente, coloque o doce de leite em um dos discos e feche o doce com outro disco. Polvilhe com açúcar e cacau e sirva em seguida.
Pudim de doce de leite
INGREDIENTES
300g de açúcar
100ml de água quente
6 ovos
250ml de leite
300ml de leite condensado
250g de doce de leite cremoso
PREPARO
Leve uma panela com o açúcar ao fogo médio. Quando começarem a caramelizar adicione a água, misture bem até o ponto de caramelo. Retire do fogo e reserve.
Em uma vasilha passe os ovos pela peneira. Acrescente o leite, o leite condensado e o doce de leite, misturando bem.
Em pequenas formas metálicas coloque 2 colheres (sopa) de caramelo e, em seguida, complete-as com a mistura do pudim.
Asse em banho-maria, a 200°C, por 30 minutos. Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
Sirva em seguida.
GOSTARAM DO CARDÁPIO ARGENTINO?!
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