quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Mineiríssimo! Romeu&Julieta

Quando estamos em Minas Gerais é impossível não saborear a tradicional sobremesa que Shakespeare não conheceu, mas ajudou a nomear: Romeu e Julieta.

Os ingredientes queijo e goiabada são típicos mineiros, da cozinha das fazendas e sítios.
Mas a combinação tem origem na Bulgária onde misturavam queijo cremoso com goiaba em calda.

Não importa quão búlgara seja sua origem. Fato é que o doce tornou-se brasileiro por excelência!

Para inovar a aparência, mas manter a essência apresentamos 2 receitas deliciosas:  Semifredo Romeu e Julieta com Praliné e um Pudim de Queijo com calda de Goiabas.


Semifreddo de Romeu e Julieta com Praliné

INGREDIENTES
  • 45g de amêndoas
  • 60g de castanha do Pará
  • 1 ½ de xícara de açúcar
  • 400g de goiabada cascão
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 ovos extra
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 500g de queijo minas
  • 100g leite condensado

PREPARO MOUSSE DE GOIABADA
Para preparar o mouse de goiabada corte 300g de goiabada em pedaço médios, leve ao fogo com um pouco de água para derreter. Reserve até esfriar. Pegue 100g de goiabada e corte em cubos pequenos para a decoração e reserve. Após a goiabada derretida esfriar, leve ao liquidificador junto com o creme de leite, bata até verificar uma mistura homogênea. Misture os cubos pequenos de goiabada no mouse e reserve.

PREPARO SEMIFREDO E PRALINÉ
Para fazer o Praliné, coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo, até formar um caramelo, adicione as amêndoas e as castanhas do Pará de despeje num silpat ou no mármore. Espere esfriar. Em seguida quebre e leve ao processador. Reserve.
Corte o queijo em pedaços e leve para o processador ou liquidificador junto com o leite condensado, misture bem. Adicione o praliné e reserve.
Para fazer o zabaglione, leve ao banho-maria 4 gemas de ovos e ½ xícara de açúcar, batendo sempre sem para com batedor de arame, até o creme ficar fofo e aumentar de volume, a cor certa é de amarelo claro. Reserve.
Bata as claras em neve, reserve.
Bata o chantilly, reserve.
Misture o queijo com praliné, o zabaglione, as claras em neve e o chantilly. Sempre com muita delicadeza para que não perca aeração.

MONTAGEM
Em uma forma a sua escolha, forre-a com plástico filme. Em seguida coloque o mouse de goiabada, depois o semifreddo de queijo com praliné. Embale e leve ao freezer por 6 horas. Na hora de servir desenforme e corte em fatias.
Complete com uma calda de cachaça ou apenas uma calda de goiabada.

                                                                                                                                                                     


Pudim de queijo com calda de goiabas
 Receita:  UNIÃO (ciauniao.com.br)

INGREDIENTES:
Pudim:
  • 4 e ¼ xícaras (chá) de queijo fresco amassado 
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado 
  • 4 xícaras (chá) de leite 
  • 3 envelopes de gelatina em pó sem sabor 
  • 2 caixas de creme de leite 
  • 1 xícara (chá) de água para hidratar a gelatina 
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha 
Calda:
  • 3 goiabas vermelhas descascadas 
  • 1 xícara (chá) de água 
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
PREPARO

Pudim:
No liquidificador, bata o queijo com o leite, o creme de leite, a baunilha, o açúcar e a gelatina previamente hidratada na água e derretida no banho-maria.
Despeje na fôrma untada com óleo e passada na água e leve à geladeira até firmar. 

Calda:
No liquidificador, bata as goiabas com o açúcar e a água. Peneire e leve ao fogo até engrossar. Utilize fria ou gelada.

MONTAGEM:
Desenforme o pudim e cubra com a calda. Decore com rodelas de goiaba.

                                                                                                                                                                     

imagem: ciauniao.com.br

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