Os ingredientes queijo e goiabada são típicos mineiros, da cozinha das fazendas e sítios.
Mas a combinação tem origem na Bulgária onde misturavam queijo cremoso com goiaba em calda.
Não importa quão búlgara seja sua origem. Fato é que o doce tornou-se brasileiro por excelência!
Para inovar a aparência, mas manter a essência apresentamos 2 receitas deliciosas: Semifredo Romeu e Julieta com Praliné e um Pudim de Queijo com calda de Goiabas.
Semifreddo de Romeu e Julieta com Praliné
INGREDIENTES
- 45g de amêndoas
- 60g de castanha do Pará
- 1 ½ de xícara de açúcar
- 400g de goiabada cascão
- 1 lata de creme de leite
- 4 ovos extra
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 500g de queijo minas
- 100g leite condensado
PREPARO MOUSSE DE GOIABADA
Para preparar o mouse de goiabada corte 300g de goiabada em pedaço médios, leve ao fogo com um pouco de água para derreter. Reserve até esfriar. Pegue 100g de goiabada e corte em cubos pequenos para a decoração e reserve. Após a goiabada derretida esfriar, leve ao liquidificador junto com o creme de leite, bata até verificar uma mistura homogênea. Misture os cubos pequenos de goiabada no mouse e reserve.
PREPARO SEMIFREDO E PRALINÉ
Para fazer o Praliné, coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo, até formar um caramelo, adicione as amêndoas e as castanhas do Pará de despeje num silpat ou no mármore. Espere esfriar. Em seguida quebre e leve ao processador. Reserve.
Corte o queijo em pedaços e leve para o processador ou liquidificador junto com o leite condensado, misture bem. Adicione o praliné e reserve.
Para fazer o zabaglione, leve ao banho-maria 4 gemas de ovos e ½ xícara de açúcar, batendo sempre sem para com batedor de arame, até o creme ficar fofo e aumentar de volume, a cor certa é de amarelo claro. Reserve.
Bata as claras em neve, reserve.
Bata o chantilly, reserve.
Misture o queijo com praliné, o zabaglione, as claras em neve e o chantilly. Sempre com muita delicadeza para que não perca aeração.
MONTAGEM
Em uma forma a sua escolha, forre-a com plástico filme. Em seguida coloque o mouse de goiabada, depois o semifreddo de queijo com praliné. Embale e leve ao freezer por 6 horas. Na hora de servir desenforme e corte em fatias.
Complete com uma calda de cachaça ou apenas uma calda de goiabada.
Pudim de queijo com calda de goiabas
Receita: UNIÃO (ciauniao.com.br)
INGREDIENTES:
Pudim:
- 4 e ¼ xícaras (chá) de queijo fresco amassado
- 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 2 caixas de creme de leite
- 1 xícara (chá) de água para hidratar a gelatina
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Calda:
- 3 goiabas vermelhas descascadas
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
PREPARO
Pudim:
No liquidificador, bata o queijo com o leite, o creme de leite, a baunilha, o açúcar e a gelatina previamente hidratada na água e derretida no banho-maria.
Despeje na fôrma untada com óleo e passada na água e leve à geladeira até firmar.
Despeje na fôrma untada com óleo e passada na água e leve à geladeira até firmar.
Calda:
No liquidificador, bata as goiabas com o açúcar e a água. Peneire e leve ao fogo até engrossar. Utilize fria ou gelada.MONTAGEM:
Desenforme o pudim e cubra com a calda. Decore com rodelas de goiaba.
imagem: ciauniao.com.br |
Nenhum comentário:
Postar um comentário