segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Nem todos os charutos são cubanos... - CHARUTINHOS DE REPOLHO

A inspiração hoje é árabe e fiz este fim de semana.
A receita (que eu retirei do livro Cozinha do Mundo - Síria e Líbano) é prática, fácil e fica deliciosa!
Vamos lá?!

CHARUTINHOS DE REPOLHO
(tem gente que chama de mafufo)


INGREDIENTES:

  • 150g de arroz cru
  • 500g de carne moída
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Pimenta síria a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 repolho médio inteiro
  • 2 dentes de alho com casca
  • 3 tomates maduros fatiados
  • 2 colheres rasas (sopa) de hortelã
  • Azeite a gosto


PREPARO:
Em uma vasilha misture o arroz com a carne moída, a manteiga, a pimenta e o sal. Reserve. Ferva o repolho (inteiro mesmo!) para que as folhas fiquem macias. Espere esfriar um pouco e desfolhe com cuidado, tirando os talos.
Depois, corte as folhas ao meio, reservando de 10 a 15 unidades para o cozimento. Coloque nas metades restantes de folha uma porção da mistura de arroz e carne. m seguida enrole-a, dobrando as pontas e formando um charutinho. Forre o fundo de uma panela com as folhas reservadas. Quando terminar de fazer todos os charutinhos, coloque-os sobre as folhas, fazendo um círculo e deixando uma espaço vazio no centro da panela. Encha-a de água, acerte o sal e junte os dentes de alho, os tomates e a hortelã. Regue com azeite e cubra os charutinhos com um prato. Cozinhe por 25 minutos e sirva quente.

DICA:
Para decorar o prato eu preparei uma vinagrete com azeite, vinagre, balsâmico e manjerona e rodelas bem fininhas de pimenta dedo de moça.
Você também pode fazer com folhas de uva (frescas ou em conserva). Caso fresca, ferva-a, deixe esfriar e faça os charutinhos. Se em conserva, lave bem e use em seguida.
Se quiser, coloque no fundo da panela uma peça de costela bovina ou de carneiro e disponha os charutinhos por cima. Assim eles vão ficar muito mais saborosos!


GOSTARAM?


fonte: imagens Lucas Paula e receita Cozinha do Mundo Síria e Líbano, ed.Abril

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