quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Bolo Precioso - Enxugue suas lágrimas, ainda há uma esperança!

Despertei a atenção pela cozinha quando em 2009 comprei o livro "A Cozinha Mágica de Márcia Frazão".
E sabe aqueles livros pelo qual você tem amor à primeira vista e mesmo que o leia 101 vezes parece que sempre é a primeira vez?! Pois bem, este é meu livro!
Resumindo-o, nele Márcia Frazão conta como ela ingressou (de um modo tanto quanto inusitado) no universo culinário do qual ela fez lar e vida.
Ao longo do livro, além de informações maravilhosas sobre temperos, frutas e uma carga grande de cultura, Márcia nos presenteia com receitas dignas de um banquete dionisíaco e cada qual com sua devida "dádiva".

Como assim "dádiva"?!

Desde os primórdios da humanidade os alimentos, ervas, temperos, frutas são considerados dotados de uma "alma" capaz de atuar no benefício do homens.
Nossas vós já sabiam muito bem disso ao nos dizerem:
"- Folha de louro na carteira pra trazer dinheiro."
"-Semente de maçã no bolso pra atrair o amor."
"- Cascas de alho no canto da cozinha pra afastar olho-gordo."
Se você olhar além da "coisificação" dos alimentos verá que um simples bolo de chocolate pode pegar aquela lágrima de fim de namoro e fazer esboçar o mais vergonhoso sorriso.  (Foi exatamente o que me aconteceu, rs)

E não me importa a razão cega da ciência que tentará provar por A+B que o efeito gerado é causado por um monte de enzimas de nomes complicados.
Cozinhar envolver a alma, emoção.. Conceitos que cientista nenhum pode colocar em fórmulas químicas, físicas ou matemáticas.

É pegando o embalo no post Alquimia Contemporânea - Dos laboratórios escuros às cozinhas gourmet que trago essa receita do livro da Márcia, o Bolo Precioso que é feito sempre naqueles momentos em que você acha que acabou a luz, ou, usando as palavras de Márcia Frazão: "o bolo acabou tornando-se ícone da nossa felicidade e uma garantia de que, apesar dos pesares, tudo acaba dando certo."

Bolo Precioso
INGREDIENTES:
- ¹/2 xícara de manteiga
- 1 ³/4 xícara de açúcar
- ¹/2 colher chá de sal
- ¹/2 xícara de cacau em pó (eu coloquei um pouquinho mais porque sou chocólatra!)
- 1 colher chá essência de baunilha
- 1 xícara de água fria
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher chá de fermento em pó
- 2 colheres sopa água quente
- 1 colher chá de bicarbonato de sódio
- 3 claras de ovos batidas em neve

PREPARO:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogêneo.
Adicione o sal, o cacau e a baunilha (previamente dissolvidos em duas colheres de sopa de água fria).
Acrescente aos poucos a farinha, alternando-a com o restante da água fria.
Dissolva o fermento na água quente, acrescente-o à massa juntamente com o bicarbonato e as claras.
Mexa vagarosamente até incorporar bem as claras.
Asse em forno moderado, previamente aquecido, por aproximadamente 30 minutos.
Fica uma delícia acompanhado de uma bola de sorvete!

Dica: Pense em tudo o que deseja que dê certo em sua vida após esse seu pequeno trauma. Bola pra frente!

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