sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Sweet Christmas – Sobremesas para sua ceia de Natal

Eu confesso: SOU VICIADO EM DOCES!
Trocaria um prato salgado por outro cheio de sorvetes, mousses, tortas, bombons e faria isso sem culpa.
Quando penso em comida logo penso em sobremesa. Qual vai ser? Qual receita vai combinar melhor com o cardápio? Qual vai agradar mais meus convidados? Que textura trabalhar?
Por mim tudo teria chocolate e uma textura leve, entre a do sorvete com uma mousse e sempre acompanhado de um elemento que forneça crocância ao degustar.
Hoje, véspera da ceia de Natal, trago um especial de sobremesas para você surpreender e encantar seus convidados!


CHARLOTTE DE MAÇÃS

 INGREDIENTES
Pão de ló:
  • 6 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 180g de açúcar
  • 75g farinha de trigo
  • 75g de amido de milho
Para a charlotte:
  • 60g de manteiga
  • 500g de maçãs vermelhas descascadas, sem miolo e cortadas em cubos
  • 50g de açúcar
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 320g de pão de ló (ou 20 biscoitos tipo champagne)
  • morangos e framboesas para decorar
  • folhas de hortelã frescas para decorar
PREPARO
Pão de ló: em uma batedeira, bata os ovos, o sal e o açúcar por 10 minutos ou até obter uma massa espumosa e aerada. Peneire juntos a farinha de trigo e o amido de milho e, com o auxílio de uma espátula, acrescente-as cuidadosamente à mistura batida, para não "desmontar" os ovos batidos.
Despeje a massa em uma assadeira de 20cm x 30cm, forrada com papel-manteiga, e asse em forno preaquecido, a 150°C, por cerca de 40 minutos. Retire do forno, vire sobre uma grade até esfriar e elimine o papel-manteiga com cuidado.

Charlotte: derreta a manteiga em uma frigideira e salteie as maçãs até que fiquem douradas. Junte o açúcar e a canela e misture. Corte uma tira de cerca de 1,5cm de espessura da massa de pão de ló e forre o fundo e as laterais de uma forma alta. Se usar biscoito champagne proceda da mesma maneira. Coloque as maçãs sobre a massa, comprima suavemente e asse em forno preaquecido, a 90°C, por 40 minutos. Retire do forno, deixe esfriar. Decore com os morangos, as framboesas e as folhas de hortelã. Sirva.
                                                                                                                                                                     

ZUCOTTO DE PANETONE

INGREDIENTES:
  • 1/2 xícara (chá) de cereja em calda picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 500g de panetone
  • 300g de chocolate meio amargo
  • 200ml de creme de leite
  • 150g de cream cheese
  • Rum para umedecer o panetone
Cobertura:
  • 200g de chocolate para coberturas
  • 200ml de creme de leite
PREPARO:
Em um recipiente coloque as cerejas, as passas, as nozes e o conhaque. Deixe macerar durante 30 minutos.
Corte o panetone em fatias finas. Esfarele algumas fatias até obter 3 xícaras de panetone. Reserve.
Derreta o chocolate em banho maria e misture com o creme de leite e o cream cheese. Com o auxílio de uma batedor, bata até ficar cremoso. Misture as frutas e o panetone esfarelado.
forre uma tigela de 16cm de diâmetro com papel alumínio. Em toda a lateral da tigela acomode as fatias de panetone de modo que fique totalmente forrada.
Umedeça com rum.
Coloque o recheio intercalando com fatias de panetone. Termine com elas.
Cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 3 horas, no mínimo.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho maria, desligue o fogo e misture bem com o creme de leite.
Desenforme o zucotto e espalhe a cobertura.
Sirva.
                                                                                                                                                                     

ESPUMONE DE VINHO

INGREDIENTES:
  • 1¹/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 3 claras em neve
  • Geleia de frutas vermelhas
  • Morangos para decorar
PREPARO:
Leve ao fogo o vinho com a água e o açúcar até ferver.
Retire e espere esfriar.
Separadamente batas as gemas e junte o amido de milho dissolvido em um pouco de água. 
Junte ao vinho já frio, aos poucos.
Volte ao fogo brando, mexendo até engrossar.
Quando morno acrescente as claras em neve delicadamente.

MONTAGEM:
Coloque a geleia no fundo das taças e complete com o espumone.
Após gelar decore com os morangos.
                                                                                                                                                                     

MOUSSE DE NOZES

INGREDIENTES:
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) água
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 200ml creme de leite
  • 395ml de leite (mesma medida do leite condensado)
  • 1 xícara (chá) nozes moídas
PREPARO:
Hidrate a gelatina e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com os demais ingredientes até ficar homogêneo e despeje em um refratário grande. Leve para gelar por 4 horas.
Decore com nozes.
                                                                                                                                                                     

TORTA DE AVELÃS

INGREDIENTES:
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) manteiga
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de avelãs
PREPARO:
Misture todos os ingredientes menos as avelãs, até formar uma massa homogênea.
Unte uma forma de fundo removível.
Faça bolinhas com a massa e coloque uma ao lado da outra , alternando com as avelãs.
Asse por 30 minutos.
Desenforme e decore com açúcar de confeiteiro polvilhado e avelãs trituradas.
Sirva.
                                                                                                                                                                     

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