sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Meu livro de receitas

Quando falamos sobre livros de receitas podemos imaginar uma série de cadernos antigos com folhas já amareladas usadas pelas mãos experientes de nossas avós e correlativamente nossas mães e tias.
No começo não eram apenas culinários. Os livros carregam receitas de medicamentos naturais, sortilégios, simpatias, orações e claro, comidas. A hipótese é que os primeiros livros eram um misto de herbologia, religião e culinária.
Em muitas tradições hereditárias o livro de receitas da pessoa mais velha é entregue para a primeira mulher da família a entrar na puberdade (em muitos casos na primeira menstruação) ou quando se casam, marcando assim um rito de passagem da menina para mulher.
Fato é que a cozinha por muito tempo foi ligada às mulheres, sendo que os homens eram excluídos desta esfera do lar.
Pode-se dizer que a entrada dos homens na cozinha, em termos de cronologia histórica, é recente e com isso podemos notar uma inversão de papéis.
Mulheres declaram-se inativas na arte do cozinhar enquanto homens são reconhecidos como chefs de grandeza internacional (eu ainda chego lá!).
E hoje, carregado das experiências que vivi (mas que ainda viverei muitas) nas de minhas avós e ao lado de minha mãe eu abro para vocês o meu livro de receitas que fui construindo ao longo destas vivências.
Hoje compartilharei com vocês 4 receitas que mais me marcaram e as que claro, eu mais aprecio!

BOLO DE CABOTIÁ

INGREDIENTES:
  • Meio cabotiá descascado, sem sementes e cozido sem sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite (o leite é opcional, eu gosto de usar porque deixa o bolo bem cremoso)
  • 3¹/2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • 2¹/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher de fermento em pó


PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
No liquidificador bata o óleo, o leite, os ovos, o açúcar e o cabotiá.
Transfira para uma tigela maior e misture a farinha.
Por último acrescente o fermento e mexa delicadamente apenas para incorporar.
Asse em forma untada por 30 minutos.
                                                                                                                                                                     

BOLO DE COCA-COLA COM BRIGADEIRO

INGREDIENTES
Massa:
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) manteiga sem sal
  • 4 gemas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 1 ¹/2 xícara (chá) de Coca-Cola
  • ¹/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 4 claras em neve


Recheio:
  • 1 lata leite condensado (395g)
  • 1 colher (sopa) manteiga sem sal
  • ¹/2 xícara (chá) chocolate em pó (eu gosto de muiiitooo chocolate!)
  • Chocolate granulado


Cobertura:
  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) manteiga sem sal
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de Coca-Cola


PREPARO
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Bata o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme.
Acrescente a farinha peneirada com o chocolate e o fermento, alternando aos poucos com a Coca-Cola.
Junte as nozes picadas e as claras em neve misturando delicadamente.
Coloque em uma assadeira grande untada e leve ao forno por 45 minutos.

Recheio:
Leve todos os ingredientes ao fogo até o ponto de brigadeiro mole.

Cobertura:
Bata no liquidificador todos os ingredientes.

MONTAGEM:
Corte o bolo ao meio, tendo cuidado para não quebrá-lo.
Molhe a massa com um pouco de Coca-Cola.
Recheie com o brigadeiro.
Coloque a outra metade da massa cobrindo.
Derrame a cobertura, deixando penetrar bem.
Confeite com o chocolate granulado.

Se você quiser, pode usar o brigadeiro como cobertura também.  Eu sempre uso!
                                                                                                                                                                     

CREME DE PALMITO

INGREDIENTES:
  • 200 ml de creme de leite
  • 500g palmito fatiado
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 150 ml de leite
  • 3 colheres (sopa) salsa picada
  • 1 litro de água
  • Croutons
PREPARO:
Ferva a água e acrescente os caldos de carne.
Dissolvas bem as gemas e o amido no leite e despeje no caldo juntamente com o palmito fatiado.
Deixe em fogo baixo por 15 minutos ou até o palmito dissolver.
Retire do fogo.
Incorpore o creme de leite, a salsa e os croutons.
Sirva em seguida.
                                                                                                                                                                     

PIZZA RÁPIDA DE LIQUIDIFICADOR

INGREDIENTES:
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/4 xícara (chá) óleo
  • 3 colheres (sopa) d queijo ralado
  • 1/2 colher (chá) sal
  • 2¹/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
Cobertura:
A gosto da pessoa. 

PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180°C
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a massa em uma forma redonda untada com óleo. 
Espalhe a cobertura de acordo com seu gosto.
Asse por 30 minutos ou até dourar.
                                                                                                                                                                     

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