GRAÇAS A DEUS! Porque sinceramente (mais uma vez, rs) eu não tava mais suportando esse ano.
Mas passou rápido, chegando ao fim. Mais um ciclo em nossa vida que se fecha, cheio de realizações, aprendizados, amiza...
PAROU! Todo ano leio e ouço a mesma ladainha. Quero mesmo é comer, beber e festejar!
ENTÃO VAMOS AO QUE INTERESSA: A CEIA DE FINAL DE ANO!
Bebidas você encontra aqui: Drinks com Champagne e com vodka, Espumante servido em copos em maçã
As comidas: para entrada uma salada grega, prato principal pernil aromático com purê de lentilhas e arroz ao champagne, de sobremesa uma terrine de ricota com molho de romãs. Vamos às receitas?
SALADA GREGA (Salada de tomates, pepinos e Feta)
INGREDIENTES:
- 4 tomates médios lavados e cortados em gomos
- 2 pepinos lavados e cortados em faias finas
- 1 cebola roxa cortada em fatias finas
- 1 pimentão vermelho pequeno sem sementes e sem nervuras, cortado em tiras
- 50g de azeitonas pretas
- 100g de queijo Feta cortado em triângulos
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- 1 colher (café) de orégano seco
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco (ou suco de limão)
PREPARO:
Em uma saladeira, misture os tomates, os pepinos, as cebolas e o pimentão.
Acrescente as azeitonas e o queijo.
Tempere com sal e pimenta.
Faça uma emulsão com o azeite, vinagre, salsinha e o orégano e regue a salada.
Sirva.
PERNIL AROMÁTICO COM ALECRIM E LOURO
INGREDIENTES:
- 1 pernil (4kg)
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- ½ xícara (chá) de vinagre
- ½ colher (chá) de louro em pó
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (sopa) de azeite
- 8 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- Caldo do cozimento
PREPARO:
Lave e enxugue o pernil, conservando a capa de gordura.
Fure-o bem para facilitar a penetração dos temperos.
Coloque o pernil em uma forma grande.
Misture bem o vinho com vinagre, louro, alecrim, sal, pimenta, cebola, alho e azeite.
Espalhe a mistura sobre o pernil, regando todos os lados.
Cubra-o com papel alumínio e deixe marinar na geladeira por no mínimo 4 horas.
Retire da geladeira e leve ao forno preaquecido por 2 horas e meia. Retire o papel e deixe assar por mais 1 hora, sempre regando com o caldo do cozimento que se formou na assadeira.
Após assar transfira o pernil para uma travessa grande. Reserve o caldo.
Para o molho dissolva a farinha na água e adicione ao caldo reservado. Deixe ferver até engrossar. Sirva o molho á parte.
PURÊ DE LENTILHAS
foto: dedodemoça.net |
INGREDIENTES:
1½ xícara (chá) de lentilha (300 g)
1 xícara (chá) de leite integral
1 cebola média
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de curry
100ml de creme de leite fresco
Sal a gosto
PREPARO:
Escolha as lentilhas e elimine as estragadas.
Lave-as em água corrente e coloque em uma panela de pressão com 1 litro de água.
Tampe a panela e leve ao fogo por 15 minutos ou até a lentilha estar cozida.
Retire do fogo, escorra a água e coloque a lentilha no copo do liquidificador.
Junte o leite e bata por 1 minuto ou até obter uma pasta cremosa.
Reserve.
Descasque a cebola, lave-a e corte em pedaços pequenos.
Descasque o alho e amasse.
Coloque em uma panela o azeite de oliva, a manteiga, a cebola, o alho e o curry.
Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola ficar macia.
Misture o creme de lentilha e o sal.
Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos ou até obter um purê (que deve ficar cremoso).
Adicione o creme de leite. Mexa por mais 2 minutos.
Acerte o sal e retire do fogo.
Sirva.
ARROZ AO CHAMPAGNE COM PASSAS E MAÇÃS
INGREDIENTES:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 2 xícaras (chá) de champagne (no Brasil é espumante, ok!)
- ½ maçã picada em cubos pequenos (picar apenas na hora de misturar para não escurecer)
- ½ dente de alho amassado
- ¼ cebola picadinha
- Sal a gosto
PREPARO:
Em uma panela derreta a margarina e refogue o alho e a cebola.
Acrescente o arroz, as passas, as maçãs. Refogue por 5 minutos.
Junte a água fervente e cozinhe em fogo baixo até secar.
Acrescente o champagne e espere secar novamente.
Sirva quente.
TERRINE DE RICOTA COM ROMÃS
INGREDIENTES:
- 250g de ricota
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 2 e 1/2 envelopes de gelatina em pó incolor e sem sabor
- 200g de bolachas tipo champagne.
- Folhas de hortelã para decorar
Calda:
- 400g de romãs
- 5 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) água
PREPARO:
No liquidificador, bata a ricota e o leite. Adicione o açúcar e continue batendo. Coloque o creme de leite e a gelatina já dissolvida conforme instruções da embalagem e bata rapidamente. Despeje em uma terrine ou forma de bolo inglês, cubra com as bolachas campagne e leve para gelar por no mínimo 4 horas.
Calda:
Leve os ingredientes misturados ao fogo até engrossar.
MONTAGEM:
Desinforme a terrine e cubra com a calda. Decore com as folhas de hortelã.
Feliz 2012!
GOSTARAM ?
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