Obrigado Doris! |
Tá, beleza. Mas por que ela é minha inspiração?
Ontem vendo o filme que conta sobre sua vida (Bernard e Doris) uma ordem era constante: "Dê meu xerez!"
Venha comigo e, se ficar embriagado, riremos juntos!
Conhecendo o Xerez
Xerez no sistema de soleira |
A palomino é a uva mais usada para produzir os vinhos jerez, cerca de 95%. Para a produção, as uvas palomino são esmagadas, o mosto é fermentado em barris de aço inoxidável ou de cimento e o vinho é fortificado pela adição da aguardente vínica. Após a adição da aguardente, o vinho é armazenado em barris por cerca de um ano ou dois. A partir daí começa o processo de "solera", quando o vinho passará por diversos cortes.
Durante o envelhecimento do xerez fino (como o Manzanilla) o barril é preenchido com apenas 3/4 da capacidade, sendo assim, uma camada, que aparenta espuma e é conhecida como flor, se desenvolve em na superfície do vinho. Trata-se de um fungo conhecido como saccharomyces cerevisiae. O fungo é responsável pelo sabor típico do fino xerez espanhol, uma vez que não pode ser reproduzido em outras regiões. A flor confere ao vinho um leve sabor de levedura.
Além da palomino, são muito usadas para a produção do xerez as uvas Pedro Ximénez e Moscatel
Este vinho tem sua própria personalidade sendo um excelente aperitivo, antes ou depois de um jantar ou almoço, e eu acredito, bem adequado em climas quentes, já que sempre se toma gelado.
É encontrado em diversas versões, das mais secas as mais adocicadas.
Dividido entre os Finos e os Olorosos (aromáticos), que embora o nome soe estranho quer dizer um Vinho mais potente e encorpado.
Os principais Jerez Finos são :
- A Manzanilla, que é o mais leve de todos, parece um Cooler, e por isso é muito apreciado pelos Jovens.
- O Fino, é um Jerez mais concentrado e com coloração dourada. É o mais fácil de encontrar no Brasil.
- O Amantillado, que é um pouco mais dourado e forte, muito adequado como aperitivo.
- O Medium, que é um Amantillado mais doce.
Os principais Jerez Olorosos são :
Se você ainda não conhece o Xerez, vale a pena comprar uma garrafa de Jerez Fino Tio Pepe, facilmente encontrado no Brasil, colocá-lo na geladeira e tomar bem gelado, em uma taça de Vinho Branco e verá o porque da bebida ser a preferida de Ms. Duke.
E viva nossos Bons Drink!
fonte: enochatos e wikipédia
- Oloroso, que quer dizer “perfumado”, é concentrado e envelhecido.
- Cream, é um Oloroso mais doce.
- Pale Cream, de coloração mais clara e uma dosagem alcoolica mais forte.
- Brown Sherry, um Vinho rico, potente e de coloração escura.
Se você ainda não conhece o Xerez, vale a pena comprar uma garrafa de Jerez Fino Tio Pepe, facilmente encontrado no Brasil, colocá-lo na geladeira e tomar bem gelado, em uma taça de Vinho Branco e verá o porque da bebida ser a preferida de Ms. Duke.
E viva nossos Bons Drink!
fonte: enochatos e wikipédia
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