E com certeza muitas pessoas estão loucas sem saber o que fazer para ceia.
Porque fim de ano é uma época que deixa as pessoas loucas mesmo...
Então resolvi dar uma forcinha para vocês e ajudar a clarear as idéias.
Peguei umas receitas tradicionais (que pelo menos na ceia da minha família não podem faltar) e fiz uma releitura das mesmas para deixá-las um pouco mais saborosas.
DELICIEM-SE!
Rabanada de laranja
INGREDIENTES:
4 ovos
1 xícara (chá) de suco de laranja
4 colheres (sopa) açúcar
1 colher (chá) raspas e laranja
3 colheres (sopa) manteiga
Fatias de pão amanhecido
1 colher (chá) de canela em pó
Supremes de laranja para enfeitar
PREPARO:
Em um prato fundo bata os ovos com o suco, metade do açúcar e as raspas usando um garfo.
Aqueça a frigideira antiaderente e derreta a manteiga.
Passe as fatias de pão pela mistura de ovos e doure na frigideira por aproximadamente 3 minutos de cada lado.
Transfira para uma travessa e polvilhe o restante do açúcar misturado com a canela.
Decore com brotos de hortelã e os supremes de laranja.
Arroz ao vinho branco e ervas finas com nozes e castanhas
INGREDIENTES:
3 colheres (sopa) manteiga
100g cebola brunoise (brunoise: cubinho pequenos, cerca de 2mm x 2mm)
2 dentes de alho brunoise
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
¼ xícara (chá) vinho branco seco
¹/3 xícara (chá) de nozes picadas
¹/3 xícara (chá) de castanhas de caju picadas
¹/3 xícara (chá) de amêndoas picadas
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto
Ervas finas
PREPARO:
Em uma panela refogue a cebola e o alho na manteiga.
Adicione o arroz e misture bem.
Acrescente o vinho e refogue de 2 a 3 minutos.
Adicione a água, espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe com panela semitampada até a água secar.
Deixe o arroz descansar por cerca de 10 minutos.
Transfira para um refratário e misture as castanhas, as nozes as amêndoas e as ervas.
Sirva em seguida.
Peru assado na cerveja preta
INGREDIENTES:
1 peru inteiro (cerca de 4,5kg), limpo e não temperado
1 xícara (chá) manteiga derretida
Suco de 3 limões
6 deste de alho amassados
2 cebolas brunoise
4 folhas de louro picadas
2 colheres (sopa) orégano
1 colher (sopa) alecrim
8 cravos da índia
2 latas cerveja preta (temperatura ambiente)
Sal a gosto
Pimenta do reino branca a gosto (quando a carne for de aves devemos usar sempre a pimenta branca para não dar aspecto de “pontinhos” queimados na carne)
PREPARO:
Em uma vasilha misture bem a cerveja com a manteiga, o suco dos limões, o alho, a cebola, o louro, o orégano, o alecrim, os cravos, o sal e a pimenta.
Coloque o peru limpo em uma forma grande e regue-o com esta mistura (coloque um pouco dela dentro do peru também), cubra-o com papel alumínio e leve à geladeira.
Deixe marinar por 24h.
Retire o peru da geladeira e leve ao forno pré-aquecido por 2 horas com o peito virado para baixo.
Retire o papel, vire peito para cima e asse por mais 30 minutos, regando com o tempero da forma.
Sirva acompanhado de uma farofa.
Farofa à Califórnia
INGREDIENTES:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola brunoise
1 xícara (chá) damascos picados
1 xícara (chá)uvas passas pretas sem sementes
½ xícara (chá) de cerejas picadas
1 xícara (chá) de figos picados
½ xícara (chá) de pêssegos picados
1 xícara (chá) queijo de búfala em cubinhos bem pequenos
¼ xicara bacon em cubinhos bem pequenos
4 xicaras (chá) farinha fina de mandioca
Sal e pimenta do reino a gosto
PREPARO:
Em uma frigideira grande frite o bacon a manteiga e depois refogue a cebola.
Acrescente as frutas e refogue de 2 a 3 minutos.
Junte a farinha e deixe em fogo alto por mais 3 minutos, mexendo bem para incorporar os ingredientes.
Tempere com sal e pimenta.
Pavê de Panetone
INGREIENTES:
1 panetone fatiado
400 ml guaraná
Frutas cristalizadas e gotas (ou raspas) de chocolate branco para decorar
CREME DE PANETONE:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
5 colheres (sopa) água
1 lata leite condensado
1 lata creme de leite fresco gelado
2 xícaras (chá) de panetone esmigalhado
3 xícaras de sorvete de creme amolecido
1 colher (chá) de essência de panetone
CREME DE CACAU:
½ litro de leite
5 colheres (sopa) cacau em pó
3 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) amido de milho
PREPARO:
Creme de panetone:
Misture bem a gelatina com a água e leve ao micro-ondas por 15 segundos ou até dissolver (não pode ferver!).
Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, a gelatina e o panetone.
Acrescente o sorvete e a essência e bata.
Creme de cacau:
Misture bem todos os ingredientes e depois leve ao fogo baixo até engrossar.
MONTAGEM:
Em um refratário disponha uma camada de fatias de panetone e regue-as com o guaraná.
Cubra com o creme de panetone e depois com mais uma camada de fatias de panetone e regue-as novamente com o guaraná.
Cubra com o creme de cacau.
Leve à geladeira por no mínimo 2 horas.
Decore com as frutas cristalizadas e as raspas de chocolate branco.
Dica: para que as camadas de creme fiquem mais definidas, monte a sobremesa com os cremes frios. Isso evita que as camadas se misturem.
ESPERO QUE TENHAM GOSTADO!
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