Quando falamos sobre livros de receitas podemos imaginar uma série de cadernos antigos com folhas já amareladas usadas pelas mãos experientes de nossas avós e correlativamente nossas mães e tias.
No começo não eram apenas culinários. Os livros carregam receitas de medicamentos naturais, sortilégios, simpatias, orações e claro, comidas. A hipótese é que os primeiros livros eram um misto de herbologia, religião e culinária.
Em muitas tradições hereditárias o livro de receitas da pessoa mais velha é entregue para a primeira mulher da família a entrar na puberdade (em muitos casos na primeira menstruação) ou quando se casam, marcando assim um rito de passagem da menina para mulher.
Fato é que a cozinha por muito tempo foi ligada às mulheres, sendo que os homens eram excluídos desta esfera do lar.
Pode-se dizer que a entrada dos homens na cozinha, em termos de cronologia histórica, é recente e com isso podemos notar uma inversão de papéis.
Mulheres declaram-se inativas na arte do cozinhar enquanto homens são reconhecidos como chefs de grandeza internacional (eu ainda chego lá!).
E hoje, carregado das experiências que vivi (mas que ainda viverei muitas) nas de minhas avós e ao lado de minha mãe eu abro para vocês o meu livro de receitas que fui construindo ao longo destas vivências.
Hoje compartilharei com vocês 4 receitas que mais me marcaram e as que claro, eu mais aprecio!
BOLO DE CABOTIÁ
INGREDIENTES:
- Meio cabotiá descascado, sem sementes e cozido sem sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de leite (o leite é opcional, eu gosto de usar porque deixa o bolo bem cremoso)
- 3¹/2 xícaras (chá) farinha de trigo
- 2¹/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher de fermento em pó
PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
No liquidificador bata o óleo, o leite, os ovos, o açúcar e o cabotiá.
Transfira para uma tigela maior e misture a farinha.
Por último acrescente o fermento e mexa delicadamente apenas para incorporar.
Asse em forma untada por 30 minutos.
BOLO DE COCA-COLA COM BRIGADEIRO
INGREDIENTES
Massa:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) manteiga sem sal
- 4 gemas
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) chocolate em pó
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- 1 ¹/2 xícara (chá) de Coca-Cola
- ¹/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 4 claras em neve
Recheio:
- 1 lata leite condensado (395g)
- 1 colher (sopa) manteiga sem sal
- ¹/2 xícara (chá) chocolate em pó (eu gosto de muiiitooo chocolate!)
- Chocolate granulado
Cobertura:
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) manteiga sem sal
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de Coca-Cola
PREPARO
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Bata o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme.
Acrescente a farinha peneirada com o chocolate e o fermento, alternando aos poucos com a Coca-Cola.
Junte as nozes picadas e as claras em neve misturando delicadamente.
Coloque em uma assadeira grande untada e leve ao forno por 45 minutos.
Recheio:
Leve todos os ingredientes ao fogo até o ponto de brigadeiro mole.
Cobertura:
Bata no liquidificador todos os ingredientes.
MONTAGEM:
Corte o bolo ao meio, tendo cuidado para não quebrá-lo.
Molhe a massa com um pouco de Coca-Cola.
Recheie com o brigadeiro.
Coloque a outra metade da massa cobrindo.
Derrame a cobertura, deixando penetrar bem.
Confeite com o chocolate granulado.
Se você quiser, pode usar o brigadeiro como cobertura também. Eu sempre uso!
CREME DE PALMITO
INGREDIENTES:
- 200 ml de creme de leite
- 500g palmito fatiado
- 2 tabletes de caldo de carne
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 150 ml de leite
- 3 colheres (sopa) salsa picada
- 1 litro de água
- Croutons
PREPARO:
Ferva a água e acrescente os caldos de carne.
Dissolvas bem as gemas e o amido no leite e despeje no caldo juntamente com o palmito fatiado.
Deixe em fogo baixo por 15 minutos ou até o palmito dissolver.
Retire do fogo.
Incorpore o creme de leite, a salsa e os croutons.
Sirva em seguida.
PIZZA RÁPIDA DE LIQUIDIFICADOR
INGREDIENTES:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/4 xícara (chá) óleo
- 3 colheres (sopa) d queijo ralado
- 1/2 colher (chá) sal
- 2¹/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
Cobertura:
A gosto da pessoa.
PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 180°C
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a massa em uma forma redonda untada com óleo.
Espalhe a cobertura de acordo com seu gosto.
Asse por 30 minutos ou até dourar.
GOSTARAM?
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